Alergia alimentaria y su asociación con dermatitis atópica autorreportada en adultos jóvenes en Lima-Perú
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Palabras clave

Alergia
Inmunología
Hipersensibilidad a los alimentos
Dermatitis atópica
Hipersensibilidad

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Alergia alimentaria y su asociación con dermatitis atópica autorreportada en adultos jóvenes en Lima-Perú. (2021). Revista Alergia México, 68(4), 233-241. https://doi.org/10.29262/ram.v68i4.851

Plaudit

Resumen

Objetivo: Precisar la asociación entre dermatitis atópica y alergia alimentaria en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada de Lima, Perú.

Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, en el cual se incluyeron 355 estudiantes de medicina humana con edad entre 18 y 25 años, de una universidad privada de Lima, Perú, a través de una encuesta virtual. Los datos fueron analizados con la técnica de Fisher, t de Student y análisis de regresión de Poisson.

Resultados: En un modelo ajustado por edad y sexo, tener dermatitis atópica se asoció con 5.53 veces la probabilidad de tener alergia alimentaria (intervalo de confianza de 95 %, 3.12-9.79).

Conclusión: Existió asociación entre el antecedente de dermatitis atópica y haber reportado alergia alimentaria en 28.95 % de los estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lima, Perú.

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